Акне и красные угри (розацеа)

Худей без труда
Материал из Современные лекарственные средства
Перейти к: навигация, поиск

Оба нарушения сопровождаются появлением на лице красных пятен, имеющих тенденцию сохраняться длительное время, с которыми бывает сложно бороться. Раньше полагали, что красные угри (розацеа) являются разновидностью акне, их даже называли акне взрослых, так как они чаще появляются у взрослых людей. Однако акне и красные угри - совершенно разные заболевания.

Содержание

СИМПТОМЫ

Акне - это нарушение, касающееся волосков и сальных желез кожи. Волоски и сальные железы (вырабатывающие кожный жир) распространены по всему телу. Железа связана с каналом, так называемым фолликулом, который содержит волосок. Если фолликул забивается, кожный жир не может оттекать, и появляется прыщ. В легких случаях появляется несколько небольших прыщиков на лице, а в тяжелых случаях возникают большие прыщи или кластеры прыщей на лице, шее, верхней части грудной клетки и спине. Акне чаще развивается у подростков, хотя может возникать у детей и взрослых.

Красные угри (розацеа) - это расширение мелких кровеносных сосудов лица, вызывающее устойчивое покраснение кожи, особенно в области щек, носа, лба и подбородка. Сначала покраснение имеет вид «паутинки», образуемой расширенными сосудами под поверхностью кожи. Но со временем могут появляться небольшие прыщи. В тяжелых случаях нос становится красным и грушевидным.

ПРИЧИНЫ

Акне и красные угри имеют разные причины возникновения. Акне появляются при увеличении уровня половых гормонов в крови, особенно андро-генов, которые стимулируют сальные железы волосяных фолликулов. Всплеск активности половых гормонов происходит в пубертатный период, а у женщин - ежемесячно перед менструациями. Если сальная железа вырабатывает слишком много жира, он может закупоривать пору. Пробки из засохшего жира, погибших клеток и бактерий образуют прыщ (угорь).

Угри бывают разных видов. Черные угри представляют собой крошечные темные пятнышки засохшего жира, появляющиеся на носу, щеках и подбородке. Белые угри, имеющие белую верхушку, представляют собой инфицированные и заполненные гноем закупоренные поры. Развитию акне способствуют стресс и использование кортикос-тероидов. Розацеа чаще всего возникает у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Причиной является употребление определенных продуктов питания, эмоции и факторы окружающей среды, повышающие кровоток и вызывающие расширение кровеносных сосудов лица. Продукты питания, способствующие развитию красных угрей, включают алкоголь, горячие напитки и пряности. Эмоциональные причины включают стресс.и гнев, а факторы окружающей среды - воздействие солнечных лучей, слишком высокую или низкую температуру и чересчур энергичные физические упражнения. Кроме того, появлению розацеа могут способствовать некоторые препараты, такие как кремы с кортико-стероидами, лосьоны с альфа-гидроксикислотами, скрабы для лица и раздражающие кожу косметические средства.

ПРОФИЛАКТИКА

Существуют способы снизить вероятность развития акне и красных угрей или уменьшить степень их выраженности. Во-первых, нужно уменьшить эмоциональный стресс. Для профилактики или борьбы с акне выбирайте косметические средства, не содержащие жира, и мойте лицо и другие пораженные области 1-2 раза в день мягким мылом. Регулярно мойте волосы, чтобы избежать замасливания лица. Для предупреждения распространения и рубцевания акне не следует выдавливать прыщи.

С целью профилактики обострения розацеа следует избегать воздействия факторов и продуктов, расширяющих или повреждающих кровеносные сосуды. Защищайте лицо и голову от солнца с помощью защитных кремов и шляп. Не употребляйте продукты, усиливающие красноту, например пряности, острые сыры, горячие напитки и алкоголь. Лицо следует умывать только мягким мылом. Жесткие моющие средства, а также вяжущие препараты и алкоголь раздражают кожу и провоцируют обострение розацеа.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз ставят на основании внешнего вида кожи и истории болезни.

ЛЕЧЕНИЕ

Хотя акне и розацеа - разные патологии, лечат их сходным образом. Лучший результат обычно дает комбинация нескольких средств.

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Существует несколько лосьонов и кремов для лечения акне и красных угрей. Препараты для лечения акне могут содержать следующие ингредиенты: перекись бензоила, резорцин, салициловую кислоту или серу. Некоторые из этих веществ убивают бактерии, другие уменьшают воспаление. Эти препараты не так эффективны, как ретинол (см. далее), но для лечения легкого акне их вполне достаточно. Крем с азелаиновой кислотой облегчает также симптомы розацеа. Растительные средства включают масло чайного дерева {Melaleuca alternifolia), растущего в Австралии, которое способствует уменьшению количества прыщей при акне.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Для лечения акне и красных угрей можно использовать несколько хирургических процедур, например, удалить отдельные прыщи. Для удаления поверхностного рубца, оставшегося после акне, используют химический пилинг, прикладывая к коже препарат со слабой кислотой. Для удаления глубоких рубцов используют дермабразию (соскабливание поврежденной кожи металлической щеточкой) или удаляют поврежденную кожу с помощью лазера. Если розацеа вызывает покраснение и утолщение носа, лазером удаляют излишки ткани.

ТРАДИЦИОННАЯ КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Акупунктура помогает бороться с акне. Можно использовать растительный препарат, называемый «смесь ольденландии». Как показывают исследования, он эффективен в 73% случаев.

АЮРВЕДА

Некоторые растительные препараты аюрведы также помогают контролировать акне. Исследования подтверждают эффективность смеси семи трав (ее можно принимать внутрь или использовать местно в виде крема): алоэ (Aloe barbadensis), маргоза (Azardiiachta indica), куркума (Curcuma longa), гемидесмус (Hemidesmus indicus), харитаки (Terminalia chebula), арджуна (Terminalia arjuna) и ашваганда (Withania somnifera). Еще одно средство - таблетки «сандер вати», их нужно принимать три раза в день. В этот препарат входит индийский крыжовник (Emblica officinalis), эмбелия смородиновая (Embelia ribes), холарена пушистая (Holarrhena antidysenterica) и имбирь (Zingiberis officinale). Как показало исследование 1994 г., для лечения акне одинаково эффективны антибиотик тетрациклин и гугулииидный экстракт (аюрведичес-кий растительный препарат).

АНТИБИОТИКИ

Антибиотики убивают бактерии, которые вызывают воспаление. Их принимают внутрь или используют местно. Антибиотики помогают также при красных угрях, так как уменьшают уровень воспаления. Лечению красных угрей помогают и другие препараты против акне, включая перекись бензоила.

РЕТИНОИДЫ

Препараты на основе витамина А эффективны для лечения и акне, и розацеа. Ретипои-ды для местного применения помогают растворить жировые пробки и прочистить поры. Побочным эффектом является повышение чувствительности к солнечным лучам, поэтому важно защищать кожу солнцезащитными средствами и надевать шляпу с полями. Если при местном использовании ретино-иды не помогают, их принимают внутрь в форме изотретиноина. Это высокоэффективный препарат для лечения угрей, но он может вызывать врожденные дефекты плода. Поэтому при его применении сексуально активным женщинам следует использовать противозачаточные средства и прекратить прием изотретиноина за месяц до планируемой беременности.

ПЕРОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ

Пероральные контрацептивы уменьшают акне у женщин, поскольку снижают уровень андрогенов в крови. Их действие зависит от состава.

ГИПНОЗ

Гипноз помогает облегчить или даже вылечить акне и другие дерматологические проблемы.

См. также:

Акупунктура;
Аюрведа;
Гипнотерапия.

КАКОВЫ ФАКТОРЫ РИСКА?

Факторы риска: Акне

  • Подростковый возраст
  • Всплеск активности половых гормонов перед менструацией
  • Стресс
  • Кортикостероиды

Красные угри

  • Тонкая кожа
  • Возраст от 30 до 50 лет у женщин
  • Стресс
  • Гнев
  • Воздействие солнечных лучей
  • Воздействие слишком высоких или слишком низких температур
  • Использование косметических средств, раздражающих кожу


Назад>>>
Личные инструменты