Подагра

Худей без труда
Материал из Современные лекарственные средства
Перейти к: навигация, поиск

Подагра чаще развивается у мужчин средних лет и старше, но бывает и у женщин. Примерно у пятой части пациентов подагра осложняется заболеванием почек.

Содержание

СИМПТОМЫ

Отек, покраснение и сильная боль в суставах, которая начинается неожиданно и может продолжаться в течение недели, указывают на подагру, являющуюся формой артрита. Чаще всего страдает большой палец ноги, но возможно поражение голеностопного сустава, коленей, запястий и пальцев рук. Приступы подагры иногда сопровождаются повышением температуры и ухудшением общего состояния.

ПРИЧИНЫ

Причиной подагры является скопление слишком большого количества мочевой кислоты, образующейся при расщеплении белков и других соединений. Это может быть связано с недостаточно быстрым ее выведением почками. Избыток мочевой кислоты ведет к появлению кристаллов в суставах. Кристаллы повреждают ткань, вызывая боль и воспаление.

Некоторые факторы повышают риск развития подагры. Определенные продукты увеличивают выработку мочевой кислоты, поскольку содержат много пуринов - веществ, которые в организме превращаются в мочевую кислоту. К таким продуктам относятся субпродукты, мозг, анчоусы, спаржа и грибы. Спиртное также повышает продукцию мочевой кислоты и ухудшает работу почек. Подагру могут вызывать и некоторые нарушения, такие как ожирение, гипотиреоз, диабет, лейкоз и почечная недостаточность. Увеличивают риск подагры лучевая терапия и лекарства, нарушающие работу почек (диуретики, применяемые для лечения гипертонии, и варфарин, используемый при инсультах).

ПРОФИЛАКТИКА

Для профилактики развития или обострения подагры следует избавляться от лишнего веса и избегать продуктов, богатых пуринами. Не следует злоупотреблять спиртным. Потребление 6-8 стаканов воды в день помогает растворять кристаллы мочевой кислоты, предупреждая обострения подагры.

ДИАГНОСТИКА

Подагру диагностируют на основании симптомов и физикального осмотра суставов на выявление отека и уменьшения диапазона движений. Повышенный уровень мочевой кислоты в крови обнаруживают только у 50% пациентов с подагрой. Анализы крови позволяют оценить количество белых кровяных клеток (при воспалении их количество возрастает). Иногда из сустава берут пробу жидкости на анализ для определения наличия кристаллов. Для оценки повреждения сустава делают рентген.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Некоторые гомеопатические средства помогают облегчить боль при подагре. Дозировка обычно составляет 3-5 шариков через каждые 1-4 часа до улучшения состояния.

  • Аконит - при резкой жгущей боли, тревоге, беспокойстве и приступах, спровоцированных шоком или травмой.
  • Белладонна - при сильной (в том числе пульсирующей) боли, которая усиливается при движении и облегчается при сдавлении. Пораженные суставы горячие на ощупь.
  • Бриония - при боли, усиливающейся при движении и уменьшающейся при сдавлении и нагревании.
  • Безвременник - при боли, усиливающейся при движении и изменении погоды, особенно если обострения сопровождаются тошнотой.
  • Багульник - если сустав отекает, краснеет и покрывается пятнами. Боль уменьшается при наложении холодных компрессов и усугубляется при нагревании.

ЛЕЧЕНИЕ

Подагру невозможно вылечить, но диета и лекарства помогают уменьшить частоту обострений и тяжесть симптомов.

ПИТАНИЕ

Для снижения частоты обострений следует ограничить потребление алкоголя и продуктов, содержащих пурины. При ожирении нужно постепенно избавляться от лишних килограммов. Резкое сокращение потребления калорий может привести к увеличению выработки мочевой кислоты.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Для облегчения боли можно принимать нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ацетаминофен. Колхицин уменьшает воспаление суставов и помогает уменьшить дискомфорт и предупредить обострения. При подагре назначают лекарства, снижающие уровень мочевой кислоты в крови. К ним относятся препараты, способствующие выведению мочевой кислоты (такие как пробенецид и суль-финпиразон), и аллопуринол, снижающий ее выработку. При тяжелых приступах для уменьшения отека назначают кортикостероиды.

АКУПУНКТУРА

Как показывают исследования, сеансы иглоукалывания в течение меся- ца снижают уровень мочевой кислоты в организме. Таким образом, акупунктура помогает уменьшить риск повреждения почек при подагре.

ГОМЕОПАТИЯ

Гомеопатические средства помогают облегчить боль при подагре.

Рассказы пациентов

Несколько лет назад у меня начали болеть запястья и голеностопные суставы. Врач сказал, что у меня артрит. Для облегчения боли я принимал аспирин. Но месяц назад я проснулся ночью из-за жуткой боли в большом пальце ноги. Палец покраснел и отек, и в течение нескольких дней я не мог ходить вообще. Я сдал анализ крови, и оказалось, что у меня подагра. Врач сказал, что у меня в кропи образовались кристаллы, которые от-кладыьяются в суставах и вызывают артрит.

Через несколько дней боль прошла, и теперь я принимаю лекарства, чтобы избежать новых обострений. Врач предупредил, что некоторые продукты усиливают образование кристаллов, и мне пришлось отказаться от любимого лакомства - печени. Хотя думаю, мои внуки этому только рады.

Екатерина И.

См. также:

Артрит;
Ожирение;
Акупунктура.

КАКОВЫ ФАКТОРЫ РИСКА?

Факторы риска:

  • Средний и пожилой возраст у мужчин
  • Ожирение
  • Злоупотребление алкоголем
  • Употребление большого количества богатых пуринами продуктов (включая субпродукты, мозг, анчоусы и грибы)
  • Заболевания почек
  • Гипотиреоз
  • Диабет
  • Лейкоз
  • Прием некоторых лекарств (диуретики, варфарин)
  • Лучевая терапия


Назад>>>
Личные инструменты